大量の野菜を摂るには?

私たちには、大量の野菜が必要!とお伝えしました。

がんばって実行している方もいらっしゃいますが

「野菜ジュースでは、どうなの?」

という質問をいただきました。

 

炭酸や甘いジュースと違って「太らない」

「ビタミンや酵素が取れる」「栄養バランスがいい」と

健康と美容のために飲んでいる方もいらっしゃるでしょう。

 

賢い選択だと思います。

ただし、選ぶこと!

家で作るスムージーのような野菜ジュース。
ドロドロとしっかりとした食感があります。
しかもすぐ分離したり、変色する。

しかし、市販の野菜ジュースには、

常温で何ヶ月も保存できるものもあります。
相当量の保存料と防腐剤が入っているのでは?

その野菜ジュースがよりによって
甘くて飲みやすいサラサラしているものだったら
加糖してある可能性があります。
これでは、糖質の摂り過ぎの原因にもなります。

 

生の野菜にはビタミンやミネラル、食物繊維、

ポリフェノールなどの栄養素が含まれています。

 

しかし、一般に市販されている野菜ジュースは、

一度熱を加えて煮込み、濃縮したものや乾燥させて粉にしたものに

水を加えて薄め(還元して)、販売されています。

※パッケージに「濃縮還元」と書かれている。

 

熱を加えることによりビタミンCは壊れてしまうので

野菜由来のビタミンCは、期待できません。

「野菜ジュースを飲んでいるから野菜を食べなくて大丈夫」ではなく、

あくまでも健康補助食品として上手に利用するよう

頼り過ぎないことが良いでしょう。